こんにちは、黒猫です。

今回は打ち込みを作るためのソフトのご紹介をさせて頂きます!これで著作権問題も解決です。  
私の一押しはTuxGuitar(・ω・) 打ち込みを作るソフト、と言いましたが、「作曲ソフト」という表現が良いかもしれません。 (ペンギンがギター持ってます。かわいい。笑)


 

ところで余談ですが、私はギターもドラムも知識はほぼゼロです。
ギターのTab譜はともかく、ドラム譜の記号はまったく理解できない(シンバルだけで何種類もあるから驚きですw)状態からはじめました。
でも、あくまでベースを弾くことを目的にしているので完璧な打ち込みを作る必要は無いし、楽譜見て音源聞きながら作ればなんとな~くそれっぽく出来るので安心してください。笑

まずはダウンロード先ですが、いくつかあります。 内容をご確認頂きお好きなサイトからダウンロード&インストールしてください。
(私は7年ほど無料で問題なく使用していますが、リンク先でのDLは自己責任でお願いいたします)

  Tuxguitar (英語。おそらく本家)
ソフトニック (日本語)
K本的に無料ソフト (日本語)  

Macの方はこちらのサイトをご参照ください iambeliever.biz
Mac使用経験が無いのでお役に立てなかったらごめんなさい(>ω<;)  

Javaのダウンロードはこちらです Java ※必要な方のみ  

それから、弾きたい曲の楽譜が手元に無い場合、1曲500円くらいでダウンロード出来るサイトもありますが、GLNET」というサイトでは無料で閲覧が可能です。しかも音源付きの曲もあって、ミキサーで聞きたい楽器だけ再生したりも出来るので、打ち込みを作る時には大助かりです。ただし、利用規約はしっかり読んでご利用くださいね!あくまで参考程度に使用するものだと思っていてください。   (閉鎖されました)

それでは今回はここまで! 次回はTuxguitarですぐ使いそうな機能と、自分がはじめた時に分かりにくかった所を中心にご紹介します。   ではまたお会いしましょう(・ω・)ノシ